General Data Protection Regulation

PRIVACY POLICY

Mise à jour le 3 mai 2021

  1. Parties and Purpose

Les Filles du Baobab SPRL (hereinafter “Les Filles du Baobab” or the “Data Controller“)
Avenue de la Floride 10, 1180 Uccle
ECB / VAT : BE 0688.554.203
Mail: [email protected]
Telephone: +32 (0)478 76 74 75
Les Filles du Baobab has drawn up this Privacy Policy with the aim of informing the Users of the website hosted at the following address: https://www.lesfillesdubaobab.com/, (hereinafter the “Site”), in a transparent manner, of the way in which personal data is collected and processed by Les Filles du Baobab.

The term “User” refers to any user, i.e. any natural or legal person, who visits or interacts in any way with the Site.

In this respect, Les Filles du Baobab determines all the technical, legal and organisational means and purposes of the processing of Users’ personal data. To this end, Les Filles du Baobab undertakes to take all necessary measures to ensure that the processing of personal data complies with the Law of 30 July 2018 on the protection of individuals with regard to the processing of personal data (hereinafter, “the Law“) and the European Regulation of 26 April 2016 on the protection of individuals with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data (hereinafter, “the Regulation“).

Les Filles du Baobab is free to choose any natural or legal person who processes users’ personal data at its request and on its behalf (hereinafter the “Subcontractor“). Where applicable, Les Filles du Baobab undertakes to select a Subcontractor offering sufficient guarantees as to the technical and organisational security measures for the processing of personal data, with regard to the Law and the Regulation.

  1. Personal data Processing
    The use of the Site by Users may involve the communication of personal data. The processing of such data by Les Filles du Baobab, in its capacity as Data Controller, or by service providers acting in the name of and on behalf of Les Filles du Baobab, shall be in accordance with the Law and the Regulation.
    Personal data will be processed by Les Filles du Baobab, in accordance with the purposes mentioned below, via
    – The contact form
    – The newsletter registration form
    – The customer database (after registration)
    – The use of cookies
  1. Purpose of personal data processing

In accordance with Article 13 of the Regulation, the purposes of the processing of personal data are communicated to the User and are as follows:To ensure the execution of the services offered and agreed upon on the site;

To ensure the execution of the services offered and agreed upon on the site;

  1. To ensure the control of the execution of the services offered;
  2. To carry out marketing activities and promotional information with the prior consent of the User and until such consent is revoked, for example, the sending of promotions on the products and services of the Data Controller;
  3. To answer the User’s questions;
  4. To carry out statistics in order to improve the Website, the services offered and the internal organisation of its operation;
  5. To improve the quality of the Website and the products and/or services offered by the Data Controller;
  6. To enable better identification of the User’s interests.

Personal Data likely to be processed
The User consents, when visiting and using the Site, that Les Filles du Baobab collects and processes, according to the methods and principles described in this Privacy Policy, the following personal data :

      1. The information of the Users that they give for contractual purposes and to allow the good execution of the reciprocal obligations, namely the name, first name, address (of invoicing and delivery), e-mail address; and more generally, any information voluntarily given by the User.
        2. The information of the Users by filling in forms or by contacting by telephone, e-mail or any other means, for example the name, address, e-mail address and telephone number of the Users.
        3.

        With respect to each of the Users’ visits to the Site, the information automatically collected is :
        – IP address
        – Browser type and model
        – Time zone
        – The operating system
        – All information concerning the pages that the User has consulted on the Site, in particular the URL and the time spent browsing.

  1. Consent

By accessing and using the Site, the User declares that he/she is aware of and gives his/her free, specific, informed and unequivocal consent to the processing of his/her personal data. This agreement relates to the content of this Privacy Policy.

Consent is given by the positive act by which the User has ticked the box offering the Privacy Policy as a hyperlink. This consent is an indispensable condition for carrying out certain operations on the Site or for allowing the User to enter into a contractual relationship with Les Filles du Baobab. Any contract between Les Filles du Baobab and a User concerning the services and goods offered on the Site is subject to the User’s acceptance of the Privacy Policy.

The User consents to the Data Controller processing and collecting, in accordance with the methods and principles included in this Privacy Policy, his/her personal data that he/she communicates on the Site or on the occasion of the services offered by Les Filles du Baobab, for the purposes indicated above.

The User has the right to withdraw his/her consent at any time. The withdrawal of consent does not compromise the lawfulness of the processing based on the consent previously given.

  1. Duration of storage of Users’ personal data

In accordance with Article 13 §2 of the Regulation and of the Law, the Data Controller shall keep personal data only for as long as is reasonably necessary for the purposes for which they are processed.

This period is in any case less than : 2 years

  1. Recipients of the data and disclosure to third parties

Personal data may be transmitted to employees, collaborators, subcontractors or suppliers of Les Filles du Baobab who offer adequate data security guarantees and who collaborate with Les Filles du Baobab in the context of marketing products or providing services. They act under the direct authority of Les Filles du Baobab, and are in particular responsible for collecting, processing or subcontracting such data.

In all cases, the recipients of the data and those to whom the data has been disclosed shall comply with the contents of this Privacy Policy. Les Filles du Baobab assures that they will process such data only for the purposes intended, in a discreet and secure manner.

In the event that the data is disclosed to third parties for direct marketing or canvassing purposes, the User will be informed beforehand so that he/she can express his/her consent to the use of this personal data.

  1. Data Protection Officer (DPO)

The following person is appointed Data Protection Officer (hereinafter “DPO“): Véronique Schermant

The role of the DPO is to ensure the proper implementation of national and supranational provisions regarding the collection and processing of personal data.

The DPO can be contacted as follows:
Véronique Schermant
+32 478 76 74 75
[email protected]

  1. Users’ rights

At any time, the User may exercise his rights by sending a message by e-mail to the following address: [email protected], or a letter by post addressed, enclosing a copy of his identity card to the following address Avenue de la Floride 10, 1180 Uccle.

      1. Right of access

In accordance with Article 15 of the Regulations, Les Filles du Baobab guarantees the User the right of access to his/her personal data. The User has the right to obtain access to said personal data as well as the following information:

      • les finalités du traitement ;
      • les catégories de données à caractère personnel concernées ;
      • les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées, en particulier les destinataires qui sont établis dans des pays tiers ou les organisations internationales ;
      • lorsque cela est possible, la durée de conservation des données à caractère personnel envisagée ou, lorsque ce n’est pas possible, les critères utilisés pour déterminer cette durée ;
      • l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, visée à l’article 22, paragraphes 1 et 4 du Règlement, et, au moins en pareils cas, des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l’importance et les conséquences prévues de ce traitement pour la personne concernée

Le Responsable du Traitement peut exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée par l’Utilisateur.

Lorsque l’Utilisateur introduit cette demande par voie électronique (par le biais de l’adresse électronique par exemple), les informations sont fournies sous une forme électronique d’usage courant, à moins que l’Utilisateur ne demande qu’il en soit autrement.

La copie de ses données sera communiquée à l’Utilisateur au plus tard dans le mois après la réception de la demande.

    1. Droit de rectification

Les Filles du Baobab garantit le droit de rectification et d’effacement des données personnelles à l’utilisateur.

Conformément à l’article 16 du Règlement, les données incorrectes, inexactes ou non-pertinentes peuvent être corrigées ou effacées à tout moment. L’Utilisateur procède d’abord lui-même aux modifications nécessaires depuis son compte utilisateur/autre, sauf si celles-ci ne peuvent être effectuées de manière autonome, dans quel cas la demande peut en être faite auprès de Les Filles du Baobab.

Conformément à l’article 19 du Règlement, le Responsable du traitement notifie à chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été communiquées toute rectification des données à caractère personnel, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si celle-ci en fait la demande.

    1. Droit à l’effacement

L’Utilisateur a le droit d’obtenir l’effacement de ses données personnelles dans les meilleurs délais dans les hypothèses énumérées à l’article 17 du Règlement.

Lorsque le Responsable de Traitement a rendu publiques les données à caractère personnel et qu’il est tenu de les effacer en vertu du paragraphe précédent, le Responsable du traitement, compte tenu des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre, prend des mesures raisonnables, y compris d’ordre technique, pour informer les autres responsables du traitement qui traitent ces données à caractère personnel que la personne concernée a demandé l’effacement par ces responsables du traitement de tout lien vers ces données à caractère personnel, ou de toute copie ou reproduction de celles-ci.

Les deux paragraphes précédents ne s’appliquent pas dans la mesure où ce traitement est nécessaire:

      • à l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information;
      • pour respecter une obligation légale qui requiert le traitement prévue par le droit de l’Union ou par le droit de l’État membre auquel le responsable du traitement est soumis, ou pour exécuter une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement;
      • à la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice.

Conformément à l’article 19 du Règlement, le Responsable du traitement notifie à chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été communiquées tout effacement de données à caractère personnel ou toute limitation du traitement effectué, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si celle-ci en fait la demande.

    1. Droit de limitation du traitement

L’Utilisateur a le droit d’obtenir la limitation du traitement de ses données personnelles dans les hypothèses énumérées à l’article 19 du Règlement.

Conformément à l’article 19 du Règlement, le Responsable du traitement notifie à chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été communiquées toute limitation du traitement effectué, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si celle-ci en fait la demande.

    1. Droit de portabilité des données

Conformément à l’article 20 du Règlement, les Utilisateurs ont le droit de recevoir de Les Filles du Baobab les données à caractère personnel les concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Les Utilisateurs ont le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que Les Filles du Baobab y fasse obstacle dans les cas prévus par le Règlement.

Lorsque l’Utilisateur exerce son droit à la portabilité des données en application du paragraphe précédent, elle a le droit d’obtenir que les données à caractère personnel soient transmises directement d’un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible.

L’exercice du droit de portabilité des données s’entend sans préjudice du droit à l’effacement. Ce droit ne s’applique pas au traitement nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement.

Le droit de portabilité des données ne porte pas atteinte aux droits et libertés de tiers.

    1. Droit d’opposition et prise de décision individuelle automatisée

L’Utilisateur dispose à tout moment du droit de s’opposer au traitement de ses données personnelles en raison de sa situation particulière, y compris l’automatisation des données effectuée par Les Filles du Baobab. Conformément à l’article 21 du Règlement, Les Filles du Baobab ne traitera plus les données à caractère personnel, à moins qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de l’Utilisateur, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Lorsque les données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, l’Utilisateur a le droit de s’opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel la concernant à de telles fins de prospection, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

Lorsque la personne concernée s’oppose au traitement à des fins de prospection, les données à caractère personnel ne sont plus traitées à ces fins.

    1. Droit de plainte

L’Utilisateur dispose du droit d’introduire une plainte concernant le traitement de ses données personnelles par Les Filles du Baobab auprès de l’Autorité de Protection des Données, compétente pour le territoire belge. De plus amples informations peuvent être trouvées sur le site internet: https://www.autoriteprotectiondonnees.be.

L’introduction d’une plainte se fait aux adresses suivantes:

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles
Tél. + 32 2 274 48 00
Fax. + 32 2 274 48 35
E-mail: [email protected]

L’Utilisateur peut également introduire une plainte auprès du tribunal de première instance de son domicile.

      1. Cookies

Le Site utilise des cookies pour distinguer les Utilisateurs du Site. Cela permet de fournir aux Utilisateurs une meilleure expérience de navigation et une amélioration du Site et de son contenu. Les objectifs et modalités des cookies sont contenus dans ce présent article.

      1. Principes généraux

Un “Cookie” est un fichier déposé temporairement ou de façon permanente sur le disque dur de l’Utilisateur lors de la consultation du Site Internet, en vue d’une connexion ultérieure. Grâce aux cookies, le serveur reconnaît l’ordinateur de l’Utilisateur.

Les cookies peuvent aussi être installés par des tiers avec lesquels Les Filles du Baobab collabore.

Certains des cookies utilisés par Les Filles du Baobab sont nécessaires au bon fonctionnement du Site, d’autres permettent d’améliorer l’expérience de l’Utilisateur.

L’Utilisateur peut personnaliser ou désactiver les cookies en paramétrant son navigateur.

En utilisant le Site Internet, l’Utilisateur marque expressément son accord avec la gestion des cookies telle que décrite dans le présent article.

    1. Type de cookies et finalités poursuivies

Différents types de cookies sont utilisés par Les Filles du Baobab sur le Site :

      • Les cookies techniques : ils sont nécessaires à l’exploitation du Site Internet, permettent la communication des données introduites et sont destinés à faciliter la navigation de l’Utilisateur ;
      • Les cookies de mesures statistiques et d’audience : ces cookies permettent la reconnaissance de l’Utilisateur et sont utilisés afin de comptabiliser le nombre d’Utilisateurs du Site Internet sur une certaine période. Dès lors qu’ils indiquent aussi le comportement de navigation, ils sont un moyen efficace pour améliorer la navigation de l’Utilisateur, en lui affichant des propositions et offres susceptibles de l’intéresser. Ils permettent aussi à Les Filles du Baobab de repérer les possibles bugs sur le Site Internet et de les corriger.
      • Les cookies fonctionnels : ces cookies facilitent l’utilisation du Site Internet en retenant certains choix introduits (par exemple, le nom d’utilisateur ou la langue) ;
      • Les cookies de traçage : Les Filles du Baobab utilise des cookies de traçage via Google Analytics, pour mesurer l’interaction des Utilisateurs avec le contenu du Site et produire des statistiques anonymes. Ces statistiques permettent à Les Filles du Baobab de perfectionner le Site Internet. Google étaye l’explication de ces cookies à l’adresse suivante: http://www.google.nl/intl/en_uk/policies/privacy/
      1. Délai de conservation des cookies

Les cookies sont conservés pour le temps nécessaire à l’accomplissement de la finalité poursuivie. Les cookies susceptibles d’être stockés sur le disque dur de l’Utilisateur ainsi que leur délai de conservation sont les suivants :

ga : 1 an
_gid : 24 heures
Maximum 1 pour tous les autres.

      1. Gestion des cookies

Si l’Utilisateur ne veut pas que le Site Internet place des cookies sur son disque dur, il lui est aisé de les gérer ou les supprimer en modifiant les paramètres de son navigateur. La programmation du navigateur permet aussi à l’Utilisateur de recevoir un avis ou une notification dès qu’un Site Internet utilise des cookies et ainsi décider d’accepter cela, ou de le refuser.

Si l’Utilisateur désactive certains cookies, il accepte que le Site Internet puisse ne pas fonctionner de manière optimale. Certaines parties du Site Internet pourraient ainsi ne pas être utilisables, ou l’être partiellement.

Si l’Utilisateur souhaite ainsi gérer et/ou supprimer certains cookies, il peut le faire en utilisant le/les lien(s) suivant(s):

Pour les Utilisateurs ayant comme navigateur :

      • Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or-allow-cookies
      • Microsoft Edge : http://windows.microsoft.com/en-gb/windows-10/edge-privacy-faq
      • Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
      • Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences
      • Safari : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA

Si l’Utilisateur refuse que les cookies de Google Analytics soient utilisés, il est invité à paramétrer son navigateur en ce sens, sur le site web suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

      1. Limitation de responsabilité du Responsable de traitement

Le site Internet peut contenir des liens vers d’autres sites internet détenus par des tiers non liés à Les Filles du Baobab. Le contenu de ces sites et le respect de ceux-ci au regard de la Loi et du Règlement ne relèvent pas de la responsabilité de Les Filles du Baobab.

Le titulaire de l’autorité parentale doit donner son consentement exprès pour que le mineur de moins de 16 ans puisse divulguer des informations ou données personnelles sur le site Internet. Les Filles du Baobab conseille vivement aux personnes exerçant l’autorité parentale sur des mineurs de promouvoir une utilisation responsable et sécurisée d’Internet. Le Responsable de traitement ne peut être tenu responsable pour avoir collecté et traité des informations et données personnelles de mineurs de moins de 16 ans dont le consentement n’est pas effectivement couvert par celui de leurs parents légaux ou pour des données incorrectes -notamment concernant l’âge- introduites par des mineurs. En aucun cas, des données personnelles ne seront traitées par le Responsable de traitement si l’Utilisateur précise qu’il est âgé de moins de 16 ans.

Les Filles du Baobab n’est pas responsable de la perte, de la corruption ou du vol de données personnelles causés notamment par la présence de virus ou suite à des attaques informatiques.

      1. Sécurité

Le Responsable du Traitement met en œuvre les mesures organisationnelles et techniques afin de garantir un niveau de sécurité appropriée au traitement et récolte des données. Ces mesures de sécurité dépendent des coûts de mise en oeuvre au regard de la nature, du contexte et des finalités du traitement des données personnelles.

Le Responsable du Traitement utilise les technologies de cryptage standards au sein du secteur IT lors du transfert ou du recueil des données sur le Site.

      1. Modification de la Politique de confidentialité

Les Filles du Baobab se réserve le droit de modifier la présente Politique de confidentialité afin de se conformer aux obligations légales en la matière. L’utilisateur est dès lors invité à consulter régulièrement la Politique de confidentialité afin de prendre connaissance des modifications et adaptations. Une telle modification sera affichée sur le Site ou envoyée par mail à des fins d’opposabilité.

      1. Droit applicable et juridiction compétente

La présente Politique de confidentialité est exclusivement régie par le droit belge. Tout litige sera porté devant les tribunaux de l’arrondissement judiciaire du siège social de Les Filles du Baobab.

      1. Contact

Pour toute question ou réclamation relative à la présente Politique de confidentialité, l’Utilisateur peut contacter le Responsable du traitement via l’adresse suivante : [email protected]